全球领先的毛衫行业门户网站
资讯中心
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 中国毛纺行业强智笃行,走在世界前列
中国毛纺行业强智笃行,走在世界前列
来源:纺织服装周刊 发布:2018-10-10  浏览: 次 字体:
  摘要:改革开放40年来,我国毛纺工业实现了由量到质的飞跃,实现了由粗放向集约的转化,40年的开拓进取,让我国毛纺工业走到了世界的前列


更高起点 放眼全球 强智笃行

中国毛纺织行业协会 刘焱| 文

改革开放40年来

我国毛纺工业实现了由量到质的飞跃

实现了由粗放向集约的转化

40年的开拓进取

让我国毛纺工业走到了世界的前列


   

    从1878年近代中国第一家机器毛纺厂——兰州织呢局建立开始,我国毛纺工业已走过140年风雨。新中国成立之初,我国仅有13万毛纺锭,33家企业,羊毛的年加工量仅为0.2万吨,产业基础十分薄弱。建国后,作为国民经济支柱产业,国家加大对毛纺工业投入,在五六十年代相继完成国产毛纺全套设备定型,用国产设备在青海、内蒙古、甘肃、陕西等省和自治区陆续建厂,进行全国布局,为行业未来的快速发展和人才积累奠定了基础。到1978年,我国毛纺产能达到48万锭,羊毛年加工量3.78万吨,毛纺制品在满足内需的同时,也成为我国出口创汇的重要产品。


  改革开放让我国毛纺工业释放活力、长足发展,到1996年,全国毛纺纱锭达到408万锭,年加工净毛突破30万吨,成为全球最大的羊毛制品加工国和消费国,形成了产品门类齐全、上下游配套完整的产业体系。进入21世纪,毛纺工业的产销规模更加趋于稳定,2001~2017年,我国年均进口羊毛(净毛)30.9万吨,年均加工羊毛(净毛)达41.2万吨,形成供需基本平衡、设备技术先进、布局相对合理的产业格局。十八大以来,经济新常态加速了产业迈入质量型增长和差异化竞争的发展新阶段,生态文明建设推动全行业生产方式向绿色、可持续方向健康发展。  

      开拓40年

  毛纺工业坚持不懈百折不回


  改革开放初期,毛纺企业紧紧抓住全球产业转移和对外开放的历史机遇,不仅率先开拓并尝试性地利用“三来一补”贸易形式发展企业,还在引进外资方面走在了纺织行业的前列。早在十一届三中全会召开前夕,全国第一家“三来一补”企业——香洲毛纺厂于1978年11月在珠海破土动工,香洲毛纺厂成为我国改革开放工业发展的一面旗帜。1979年,内蒙古伊克昭盟第一个在西部省区以补偿贸易方式从日本引进先进设备和技术,建立伊克昭盟羊绒衫厂,由此高起点发展起来的鄂尔多斯羊绒集团,如今已成为世界第一的山羊绒制品加工现代化大型企业。十一届三中全会召开后,曾经创办中国第一家全能精毛纺厂——协新毛纺织染有限公司的唐氏家族唐翔千先生率先回国办企业,分别于1980年6月和1981年8月在新疆建成我国首批也是纺织行业第一家中外合资企业——新疆天山毛纺织股份有限公司,在上海办起第一家沪港合资企业——上海联合毛纺织有限公司。


  两家合资企业的创立发展,验证了中外合资经营企业是引进先进设备和管理经验、提高技术水平和产品质量、借助外销渠道进入国际市场的重要方式,为纺织工业改革积累了宝贵经验。到2007年,全国纺织行业规模以上企业实收资本中,港澳台及外商资本占到37.24%。开放搞活,毛纺工业站在了改革的潮头,成为了我国纺织工业改革的先锋。


  上世纪80年代中期兴起的西服热,让毛纺面料供不应求,同时,我国畜牧业特别是毛用羊养殖业的发展,以及纺织机械技术的进步,都助推毛纺工业步入快速增长期,毛纺锭从1978年的48万锭快速增长到1996年的408万锭,生产能力跃居世界首位。但与发达国家相比,我国毛纺工业还处于低水平、粗放型的生产状况。 

随着国内外市场竞争日趋激烈,行业总量性和结构性矛盾开始显现,出现了自1992年起,国有企业经营困难持续亏损的局面。1997年,时任国家总理的朱镕基在考察内蒙古赤峰第二毛纺织厂后指示:“二毛可以进行破产,要以壮士断臂的精神搞活国有企业。”以此为起因,当年的中央经济工作会议决定在纺织行业实施“压锭、减员、增效、重组”的重大举措。1998年初,上海敲响了全国纺织压锭第一锤,同年,被业界称为“破冰之旅”的赤峰二毛重组开始。


1 2 3 4
 相关资讯
推荐资讯
推荐采购专区
传媒频道
推荐毛衫厂
一月热门资讯
一月热门博文
推荐招聘职位

中国行业电子商务网站100强
中国行业电子商务网站100强
关于我们 | 网站动态 | 网站导航 | 帮助中心 | 服务条款 | 友情链接 | 付款方式 | 联系我们 | 战略投资 
版权所有:上海衫汇网络科技有限公司   中国毛纺织行业协会成员   沪ICP备07007125号
传媒频道 金牌会员 网络推广 期刊广告 积分兑换 咨询建议  
Copyright@ 2006-2018 wool3.com All Rights Reserved     
全球羊毛衫网微信公众平台
手机阅读更方便
  登 录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
点击验证码输入框输入右边的数字
验 证 码:
    忘记密码 免费注册