当前位置:首页 > 资讯中心 > 原料纱线 > 毛衣的抗起球都有哪些因素决定?
毛衣的抗起球都有哪些因素决定?
来源:微信公众号皮哥说 发布:2019-03-26  浏览: 次 字体:
  摘要:作为织厂的毛衫人一定非常清楚这个,织密影响成衣的手感和抗起球。同样是NM2/26 100%羊绒 单根12针机织,织密也有差异。相信不少人已经了解关于织密的问题了,现在各大商家都开始以此做文章,并鼓吹自己的织密把控的非常好。
    

  在日常穿着服饰的过程中,经常会碰到一个尴尬的问题---起球。这一现象经常发生在毛衣上,尤其是风格粗犷又特立独行的款式更容易起球。

  很多人认为毛衣起球,是因为质量不好。NO,对于毛衣而言,纯天然的羊毛羊绒面料都是会起球的,反而只有化纤面料才不容易起球。所有大家千万不要以为起球的衣服就不是好衣服!!!现在讲一下毛衣起球的因素。

  因素一:毛纤维决定。

  相信大家都有看到过这样的图片,这张图真的是非常生动形象。从图片可以看出,但凡是毛类纤维做的成衣,都会发生起球现象,这是不可避免的,因为天然纤维都被称为短纤,顾名思义:纤维长度比较短。只有化纤才被称为长纤,并且抗起球会很好。

  因素二:原料成分决定。

  比虎画猫的画了一幅图,不知道是否能看懂。如图所示,羊绒原料纤维短于羊毛纤维。纯羊绒纤维会比羊毛羊绒混纺纤维抗起球好,如果一家纺纱厂能够控制短绒率,纤维长度均匀,那么抱合力就好,抗起球率自然就提升了。相对的混纺纤维就受影响了,正因为是不同的纤维组成,造成纤维长度参差不齐,直接影响纱线的抗起球效果。这也就是有人提到为什么羊毛羊绒混纺会比纯羊绒更容易起球的原因。

 

  因素三:织造工艺决定。

  作为织厂的毛衫人一定非常清楚这个,织密影响成衣的手感和抗起球。同样是NM2/26 100%羊绒 单根12针机织,织密也有差异。相信不少人已经了解关于织密的问题了,现在各大商家都开始以此做文章,并鼓吹自己的织密把控的非常好。但是在正常情况下,织密只能作为造成毛衣起球的原因之一,仅仅依靠提高织密来达到抗起球还是实现不了的。

  在去年,非常流行一种松织羊绒,就是采用原本应该做12针的NM2/26 100%羊绒,7针单根进线织造,织物蓬松软糯,但是它的抗起球就不那么好了。

  因素四:水洗工艺决定。

  水洗是决定一件成衣手感的重要因素之一,我所在的公司就有一个非常厉害的水洗师傅,曾经有一句玩笑话:“汤师傅能把腈纶洗出羊绒的手感”。可见水洗直接影响成衣手感,所以说,当买到一件衣服,初次触摸手感差的话,也不代表就是假羊绒;手感好的,也不代表就是真羊绒。

  很多工厂为了迎合客户的需求,将羊绒绒面洗的非常强烈,因为消费者都一致认为,绒面好的才是好羊绒。所以既要保证手感又要保证抗起球,怎么办呢?市面上有一种助剂可以解决这个办法,具体我就不详细介绍了,不知道的还以为在打广告。这种助剂在出口订单是不被允许的,因为甲醛含量超标,对人体有害。

  织密是根据成衣款式、风格决定的,如果一味的要求织密小,达到的效果就是手感硬,成衣死板。羊绒本就是软软糯糯的物品,如果非要达到化纤的抗起球等级,其实是违背了纤维的天性。在发达国家,很多地区都采用清水洗涤羊绒,这种天然的舒适是需要时间的积累一点点呈现。


1 2
 相关资讯
本文关键词:  毛衣 起球 
推荐资讯
推荐采购专区
传媒频道
推荐毛衫厂
一月热门资讯
一月热门博文
推荐招聘职位
  登 录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
点击验证码输入框输入右边的数字
验 证 码:
    忘记密码 免费注册