个人空间主页:http://www.wool3.com/blog/blog.asp?Id=65472 >>复制 >> 收藏本页
发表文章|上传图片|装扮空间
    毛衣缩水 (2010-8-27 20:27:44)  
  系统分类:谈天说地  博主分类:  
  博文标签:毛衫 洗涤 保养 

  我们常常会碰到毛衣缩水这样的问题。而,毛衣缩水后该怎么办呢?还能否恢复原样? 不用急,下面,教你对付毛衣缩水的小窍门:

  第一种:

  对于缩水严重的毛衣,不妨放到蒸锅里蒸一下,再趁热拉抻,就能使其恢复原来的大小。这是因为,羊毛纤维具有热可塑性的特点,也就是说,在一定的湿度和温度中,毛线很容易改变形态,冷却之后又可保持不变形。所以,我们可以利用热蒸汽的作用,使毛纤维的鳞片张开,恢复原来的弹力和蓬松,再经过适当拉抻就能使毛衣恢复原状。

  具体方法如下:先在一盆30摄氏度左右的温水中加入洗发香波,把毛衣洗干净,用布包上后脱水;取一只家用蒸锅,用洗洁精擦洗蒸屉和锅盖,去除油迹。在蒸锅中加入适量的水并烧开,把洗干净的毛衣折叠好后放入蒸屉里,蒸10分钟左右后停火,戴上厚手套取出毛衣;剪一块与毛衣原来大小相同的厚纸板(包括两个衣袖),剪口处最好贴上胶条,以免刮坏衣服,然后把毛衣套在厚纸板上,将衣角、领口和袖口拉成厚纸板大小,并用大头针或夹子固定,个别部位可以用手进行拉抻。待完全冷却后取下纸板,将毛衣摊平阴干。要注意的是,拉抻前应对毛衣总长及各部位的长度比例心中有数,不能一次拉抻过多。全部拉完后用尺子量一下总长度,如长度不够可重复进行。

  第二种:

  脸盆里注入温水,滴进少量的家庭用阿摩尼亚水,然后将毛衣浸入,留在毛线上的皂成份就会溶化。以两手同时轻轻拉长缩小的部分,然后冲水晾干。在半干之时,先用手拉开,整出原形,用熨斗烫一烫,就可恢复原来的尺寸。

  第三种:

  用厚纸板(家电包装箱的纸板)裁剪成原来毛衣的尺寸和形状,剪口最好用砂纸磨光,以免钩坏毛衣。将毛衣套在纸板上,下脚处多用几个晾衣夹固定,然后用电熨斗在毛衣各个部位反复蒸气熨烫,待完全冷却后取下即可。 将洗好的干净毛衣放到蒸锅里蒸15分钟左右,放后拿出来用手拉至原形大小,放在桌面上自然晾干即好。省钱又不会伤害毛衣。

  如何防止毛衣缩水:

  水温须在35℃左右,用高级中性洗涤剂洗涤,洗涤剂不能放得太少,不然洗不干净,又容易缩水。水与洗涤剂的比例为3:1。不能用洗衣机洗。洗好后,用干布压。

  羊毛衫如何整新:

  羊毛衫缩短变硬了,可以用干净的白布把它裹卷起来,放进蒸笼里面蒸十分钟,取出后稍用力抖动,将纤维抖松,然后小心把它拉成原来的样子和尺寸,平放在薄板或筛背上,晾于通风的地方阴干,干后就能恢复原状。

  毛线或羊毛织物,洗的次数多了会逐渐失去原来的光泽,若用清水漂洗几次,再在清水中加几滴醋继续漂一漂,使酸碱性中和,毛线和羊毛织物就会恢复原有的光泽。

0% (0)
0% (0)
评论: 浏览:
   全网推荐
友情提醒您:请认真阅读文章评论 
   文章评论 发表评论

中国行业电子商务网站100强
中国行业电子商务网站100强
关于我们 | 网站动态 | 网站导航 | 帮助中心 | 服务条款 | 友情链接 | 付款方式 | 联系我们 | 战略投资 
版权所有:上海衫汇网络科技有限公司   中国毛纺织行业协会成员   沪ICP备07007125号
传媒频道 金牌会员 网络推广 期刊广告 积分兑换 咨询建议  
Copyright@ 2006-2018 wool3.com All Rights Reserved     
全球羊毛衫网微信公众平台
手机阅读更方便
  登 录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
点击验证码输入框输入右边的数字
验 证 码:
    忘记密码 免费注册