个人空间主页:http://www.wool3.com/blog/blog.asp?Id=112790 >>复制 >> 收藏本页
发表文章|上传图片|装扮空间
    毛衫企业用语(组织)趣谈【上】 (2014-11-17 11:19:58)  
  系统分类:工艺吓数  博主分类:  
  博文标签:毛衫组织 工厂 企业用语 车间 俗称 
  此文章被推荐阅读,获得系统奖励积分5分。
 
 

  CMS 530HP E7.2 多针距与变针距技术编织,口袋设计感较强,是徽章与口袋的复合,学院风格浓厚,上衣袋可以理解为圆筒或空转,门襟为是1x1单面,反面是3色嵌花,嵌入尼龙纱集圈拼接。

 

  1、基本组织   织片基本组织有三种:纬平针、罗纹和双反面。在工厂里,分别被称为单边、坑条和令士。单边是毛衫的最基本组织。坑条的“坑”字单用,实际表示罗纹间隔中的凹处,也就是罗纹中的反面线圈。1X1令士等同于桂花针,指正反线圈组织。

  间色也叫打道,指横条纹组织,因为要频繁更换梭子,需要双数设计,可以提高编织效率。另外一种平针织物是疏节字码,也就是松紧针,字码指弯纱三角的密度调节。在手工编织中,正反针叫单罗纹针或上下针,而正反针组成的格子织物,与电脑横机的正反面指的是同一组织。

  双罗纹指两个罗纹的复合组织,也叫棉毛织物,有单棉毛和双棉毛之分。1+1满针罗纹,需要四个弯纱三角平齐,故称之为四平。三平是四平与后针床复合而成的组织,叫半米兰诺。

  2、空气层   在工厂里,被称为圆筒的组织,学名是双层平针或空转。而四平空转的学名,是罗纹空气层,织物两面都有凸条效果,但与双面集圈形成的凸条一样,并不明显。米兰诺(四平空转)的效率也不高,制版中循环是3个花型行,织物正反面是2个编织行,因为空转部分是轮流前后板交替出针编织。

  3、提花组织   根据花型有选择性成圈,而不编织的针位拉浮线,形成了提花组织,但是单面提花的浮线不能过长,影响服用性,特殊设计的浮线并非提花形成,是抽针或脱圈形成的效果。

  双面提花根据背面形态进行分类,芝麻底双面提花组织,在企业中,俗称为“鸟眼底”,也叫菠萝针,是常见的双面提花组织,柳条底指竖条双面提花,而网格底提花形式并不常见,松谷横机可以将之设计得接近嵌花,除了节省纱线外,实际也提供了更好柔软度和服用舒适性。

  4、集圈组织   集圈也称吊目,线圈与悬弧构成了集圈组织的基本单元。在车间中,半转打花指横列相邻线圈交叉集圈的组织。集圈组织分胖花和畦编两种组织。柳条指畦编组织,花型行由前针床集圈后针床编织和一个相反的动作复合,在工厂中,俗称为柳条,而所谓的珠地,就是用四平取代前板集圈后板平针的一个花型行。柳条也称双元宝或双鱼鳞,珠地又称单元宝或单鱼鳞,有的地方工厂里称为“单抱”“玉米针”,织物手感柔软,还有一种变化畦编,外观与板花近似但不是横移效果,俗称“小蜂窝”组织。

  5、移圈组织   移圈组织也称纱罗、并针、空花、挑花、挑窿、麻花、扭绳和扭麻花,主要花型形态是孔眼、绞花和阿兰花等。集圈和移圈都形成镂空形态效果,相对而言,移圈编织更明显、稳定而光洁。移圈可以形成波纹形态,与波纹组织有些不同,这里不做深入分析。

  6、波纹组织   波纹组织也称摇床效果组织,也就是通过前后针板相对位置的移动倾斜线圈,在双面组织上形成的形态效果,这样说基本可以区别移圈组织。在工厂里,波纹组织俗称板花、掹花和掹波,多在三平、四平、柳条和珠地基础组织上编织。

  7、添纱组织   企业里又称植压,AB纱线在正反面形成不同色彩和花型组织,常见的植压组织是全部添纱,也即是说地组织与添纱组织的线圈结构基本一致,只不过为了美观和织片稳定(线圈不歪斜)而采用了不同色彩和不同捻向的色纱。全部添纱也称素色植压。架空添纱是变针距效果,绣花添纱织物反面无浮线,类似嵌花形态。打鸡则是指双针床密针编织,一转平半转。

  8、嵌花组织   嵌花可以理解为无浮线提花,又称挂毛、揽角和拨花等,提花则被称为有虚线拨花。挂毛指每个带着色纱的梭子只在自己的横编织区垫纱,色块间通过集圈相连,形态似嵌入了组织。利用挂毛的拼接位置,也可以形成孔眼效果,这种效果比集圈和移圈更将显眼,酷似破洞。嵌花俗称冚毛。

  9、凸条组织   企业里俗称谷波,一个针床握持线圈,另一个针床继续编织若干横列,形成了谷波,类似于四平空转,但形态更加明显。谷波有开口和闭口两类,水平开口细针谷波,可以形成类似蕾丝的装饰效果。凸条是最夸张的编织形式之一,与衬纬组织或毛圈组织等一样,并不常见,初学者很难识别编织针法。

  毛衫企业用语简洁、形象而晦涩,有时让初学者迷惑不解,要根据语言环境进行辨别。胖花可以指单双面复合提花的组织,也可以指单面集圈组织,双面提花还有单胖和双胖之分,就像畦编组织的单抱和双抱。楔形编织可以指局部编织,与嵌花类似,与休止编织更接近,休止编织叫“顶针”,楔形编织也可以指三维度立体编织。元筒=空气层=空转——这里所说基本都是一种针法,我们知道空气层是四平与平针复合编织,实际这里的意思都是纬平针,使用了局部代替整体的思维模式。为了简便,圆筒有时也写作元仝,而转写成“专”。

  以上仅就织片编织部分进行了归类,其余成型和后整部分的企业用语另行详解。开篇图示的袖口有人将之称为织可穿,有小题大做的感觉,可以理解为全成型,或空气层编织,整件夹克也是全成型编织。

  以下是不易理解名词俗语英文对照,感兴趣的人自己琢磨,国外使用低语境语言,术语比较确定统一,应该不会有这么多费解的方言俚语。

  1、圆筒——平针类管状织物——Tubular plain stitch

  2、四平——1+1满针罗纹——Fullneedle stitch

  3、柳条——畦编组织——Tull cardingan stitch

  4、珠地——半畦编组织——Half cardingan stitch

  5、铲鸡——架空或浮线组织——Welt /Flout / Miss stitch

  6、令士——双反面组织——Links-links /Purl stitch

 

 

 

 个人认为下图是变化畦编组织,俗称“小蜂窝”

 

0% (0)
0% (0)
评论: 浏览:
   全网推荐
友情提醒您:请认真阅读文章评论 
   文章评论 发表评论

中国行业电子商务网站100强
中国行业电子商务网站100强
关于我们 | 网站动态 | 网站导航 | 帮助中心 | 服务条款 | 友情链接 | 付款方式 | 联系我们 | 战略投资 
版权所有:上海衫汇网络科技有限公司   中国毛纺织行业协会成员   沪ICP备07007125号
传媒频道 金牌会员 网络推广 期刊广告 积分兑换 咨询建议  
Copyright@ 2006-2018 wool3.com All Rights Reserved     
全球羊毛衫网微信公众平台
手机阅读更方便
  登 录
请输入您的用户名和密码
用 户 名:
密  码:
点击验证码输入框输入右边的数字
验 证 码:
    忘记密码 免费注册